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23 January 2023

Alimentazione: come incide sull’invecchiamento della pelle?

Sapevi che un modo per prevenire l’invecchiamento cutaneo è prestare maggiore attenzione ai cibi che consumi?

L’invecchiamento della nostra pelle (ma anche del nostro corpo) dipende da tanti fattori, sia interni che esterni, che vengono così classificati:

  • l’invecchiamento intrinseco, ovvero quello cronologico che non è possibile prevenire e che dipende dal normale trascorrere del tempo
  • l’invecchiamento estrinseco, ovvero quello causato dall’esposizione solare, l’inquinamento, mancanza di riposo, stress e cattiva alimentazione, ed è composto da elementi che possiamo in parte controllare


L’alimentazione gioca un ruolo molto importante sull’invecchiamento della nostra pelle: cosa dobbiamo evitare e cosa è meglio favorire? 

Il consumo eccessivo di zuccheri è uno dei fattori principali dell’invecchiamento della tua pelle!

Questo perché lo zucchero agisce come un potentissimo acceleratore dell’invecchiamento cutaneo. Infatti, provoca un processo chiamato “glicazione” che avviene quando una molecola di zucchero (glucosio) si lega ad una proteina. 

Per questo motivo le proteine, tra cui collagene ed elastina, non riescono a svolgere la loro naturale funzione, come dare elasticità, sostegno ai tessuti, idratazione…

L’ideale sarebbe consumare alimenti antiossidanti abitualmente per mantenere una pelle sana e luminosa. 

Quali sono questi alimenti? 

  • alimenti che contengono omega-3: pesce azzurro come lo sgombro, noci, semi di lino, che aiutano a prevenire la secchezza della pelle e dunque la rugosità 
  • alimenti che contengono polifenoli: mirtilli, lamponi, ribes, more, fragole contengono queste molecole che aiutano a proteggere la pelle dai raggi UV e dagli agenti patogeni 
  • alimenti che contengono Vitamina C: kiwi, peperoni, pomodori, verdure a foglia verde, stimolano la produzione di collagene, proteina importantissima per il sostegno dei tessuti connettivi
  • alimenti che contengono derivati della Vitamina A: carote, zucca patate dolci, papaia contenenti beta-carotene, astaxantina, licopene e retinolo, antiossidanti molto efficaci e con capacità  foto-protettive
  • alimenti che contengono Vitamina E: olio extravergine, olio di germe di grano e avocado che stimolano la produzione di collagene e aiutano nella prevenzione della perossidazione lipidica, due meccanismi fondamentali contro l’invecchiamento cutaneo


Possiamo dunque prenderci cura della nostra pelle anche stando a tavola!

L’ideale sarebbe abbinare un’alimentazione sana a trattamenti anti-age specifici per la cura, prevenzione e  stimolazione di collagene ed elastina. Tra questi troviamo la biorivitalizzazione (acido ialuronico), laser, peeling, PRP, radiofrequenza, ecc… 


Se hai dei dubbi, curiosità o vuoi sapere quale sia il trattamento più indicato a te non esitare a contattarci!

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Foto di David Billings su Unsplash